PROALP
ALPEGGI E FORMAGGI e PROALP IT-CH sono due progetti
comunitari attivati - nell'ambito dell'iniziativa comunitaria
Interreg III - dall'Assessorato alla Montagna e dell'Assessorato
all'Agricoltura della Regione Piemonte in partenariato con la
Francia e la Svizzera.
Obiettivi comuni dei progetti sono la valorizzazione
dell'attività agricola di montagna e delle produzioni
agro-alimentari tipiche e tradizionali d'alpeggio; il censimento
e la conoscenza approfondita degli alpeggi quali produttori di
formaggi; la diffusione dei risultati dei lavori realizzati nei
paesi interessati dai progetti grazie al trasferimento di
conoscenze.
PROALP ALPEGGI E FORMAGGI è attivato dall'Assessorato
alla Montagna con la Francia (Centre Fromager de Carmejane e
Suacigis Alpes du Nord); PROALP IT-CH dall'Assessorato
all'Agricoltura con i partner svizzeri (Cantone Vallese -
Servizio Agricoltura), la Stazione Federale di Ricerche Lattiere
e la Società Ticinese di Economia Alpestre, all'interno del
programma di Cooperazione Transfrontaliera Italia -Svizzera).
Il Convegno, che inaugurerà la tre giorni di "Alpissima,
l'alpeggio in città" (29 - 31 ottobre), rappresenta
la sezione tecnica della manifestazione nella quale saranno
presentati i primi risultati dei progetti ponendo l'attenzione
sui molteplici temi legati all'alpeggio, dal censimento delle
strutture alle problematiche legate alla potabilità delle acque
e la caratterizzazione dei prodotti caseari.
Le produzioni di montagna, la denominazione d'origine, la
tutela, le problematiche igienicosanitari e il ruolo
dell'alpeggio nello sviluppo economico locale in termini di
possibili attività extra-agricole legate allo stesso, nonché
il mantenimento dell'ambiente circostante, saranno argomento
della tavola rotonda del pomeriggio tra rappresentanti delle
istituzioni e addetti ai lavori.