Il Ruchè di Castagnole
Monferrato Do viene prodotto esclusivamente in un; ristretta
area della provincia di Asti L'esposizione favorevole fa di
questi terre calcarei e asciutti il luogo ottimale per la
coltivazione del vitigno Ruchè.Non si hanno notizie certe
sull'origine di questo nome; le ipotesi più accreditate lo fanno
derivare da "roncet", una degenerazione infettiva che in tempi
passati attaccò i vitigni della zona e di fronte al quale il
Ruchè si dimostrò particolarmente resistente rispetto agli altri
vitigni locali o dal termine "roche" cioè zone arroccate e
difficili da lavorare ma con la migliore produzione viticola.
Vigneto: sistema di allevamento Gujot basso con 8 - 9 gemme
sul capo a frutto
Vitigno: Ruché al 100% lavorato in purezza
i Vinificazione: tradizionale in rosso, con permanenza di
oltre 10 giorni delle vinacce a contatto con il mosto.
Colore: rosso rubino di media intensità, con leggeri riflessi
violacei in gioventù, tendenti all'aranciato con il passare del
tempo
Profumo: intenso, persistente, leggermente aromatico,
fruttato, con sentori tipici di viola mammola e di rosa; Sapore:
secco, armonico, di corpo, gradevolmente aromatico con leggera
componente tannica; Affinamento: in vasche di acciaio e
successivamente in bottiglia.
Dati analitici:
Gradazione alcolica complessiva:13,5 gradi; Acidità totale:
5,0 - 5,3 g/It. P H: 3,40
Zuccheri residui: 3 g/It. Estratto secco: 30 g/It.