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NOTIZIE-NEWS –S.3377-del 18-20 Aprile 2015
Terme-Gastronomia-Territorio a Salsomaggiore e Tabiano
(PR)
Fotografato: Filippo Fritelli,Emilio Mondelli,Davide
Scarazzini,Aldo Cella,Nicola Ucci,Renato Banfi,Aurelio
Badolati,Maurizio Drago,Domenico Altieri,Luana Deiana,Paola
Toffano,Guerrino Mattei,Daniela Isetti,Terme Berzieri
,Terme Tabiano,Museo del Parmigiano,Museo della Civiltà
Contadina,Antica Corte Pallavicina,Museo Naz.G.Verdi,Outlet
Fidenza Village,Società Agricola Butteri,Cantina Il
Poggio,Terme Zoia Salsomaggiore,Palazzo Congressi
Salsomaggiore,Stazione di Salsomaggiore,Scuola
Alberghiero G. Magnaghi
Le acque termali di Salsomaggiore sono salsobromoiodiche
ipertoniche fredde, tra le più ricche di sali minerali
in natura (circa 150 grammi per litro). Sono estratte
dai pozzi ad una temperatura di 16°/17°C e ad una
densità di 14° Baumé (1° Baumé corrisponde a circa 11
grammi di sale per litro) e contengono circa 151 per
mille di residuo fisso di sali disciolti alla
temperatura di 180° C.
L'acqua minerale delle Terme di Tabiano proviene da
sorgenti e da pozzi. E' un'acqua fredda,
solfureo-solfato-calcio-magnesiaca fortemente
mineralizzata (residuo fisso 180°C 3660 mg/l) ad alto
contenuto di bicarbonati (circa 600 mg/l) e ad altissimo
contenuto di idrogeno solforato.Conosciuta già nel 1800
come l'acqua più solfurea d'Europa, è ancora oggi
considerata fra le acque a maggiore concentrazione di
solfati e gas solfurei. Essa si forma per dilavamento da
parte dell'acqua meteorica di rocce di calcare-cariato
formatesi nella zona tabianese nel periodo messiniano e
viene utilizzata dopo un lungo percorso nelle profondità
della terra. Le fonti uniscono pertanto la purezza di
un'acqua intensamente filtrata, alla ricchezza e
potenzialità di sali minerali formatisi milioni di anni
fa.Il Museo del Parmigiano Reggiano ha sede nella Corte
Castellazzi, storico Casello ottocentesco all’ombra
della Rocca Meli-Lupi, a Soragna, in provincia di
Parma.A pochi passi dalla piazza del paese – in un’area
ricca di castelli e di ricordi verdiani, tra i fasti
della pittura cinquecentesca e manierista, le oasi
naturali, i parchi storici di rara bellezza e gli
inimitabili sapori sparsi lungo la Strada del
Culatello.SALUMI DA RE l’Antica Corte Pallavicina di
Polesine Parmense (PR), da sabato 12 a lunedì 14 aprile,
organizza la prima edizione di “Sua Eccellenza Salumi”
una vera e propria festa del gusto, una preziosa
occasione per valorizzare un settore importante ed in
continua evoluzione dell’enogastronomia italiana,
attraverso l’incontro tra le aziende norcine di
tutt’Italia.
Uno spazio di approfondimento per i produttori, i
tecnici, la rete di vendita dei Grandi Salumi italiani
ma anche un’occasione per fare il punto su un settore
trainante per il comparto agro-alimentare italiano. In
quello che – sotto la guida dei fratelli Luciano e
Massimo Spigaroli – è ormai diventato uno degli
avamposti riconosciuti del gusto e dell’enogastronomia
made in Italy, e in particolare un laboratorio dell’arte
della lavorazione del maiale, questa prima edizione mira
a riunire il gotha della salumeria nazionale.MUSEO
NAZIONALE GIUSEPPE VERDI -Giuseppe Fortunino Francesco
Verdi nasce il 10 ottobre 1813 alle Roncole, una
frazione di Busseto nel parmense, in una famiglia di
locandieri e piccoli conduttori agricoli. Riceve la
prima educazione dal parroco delle Roncole, don Pietro
Baistrocchi, che gli impartisce anche i primi
insegnamenti musicali. Nel 1823 entra al ginnasio di
Busseto e prende lezioni di musica da Ferdinando Provesi,
maestro di cappella e direttore della scuola di musica
comunale. Ben presto Verdi è in grado di sostituire
Provesi all’organo e alla direzione della locale Società
Filarmonica.
Nel 1831 è accolto nella casa di Antonio Barezzi, che ne
ha intuito le doti e lo sostiene economicamente.OUTLET
FIDENZA VILLAGE Puoi raggiungere Fidenza Village
viaggiando da Milano o Bologna con la tua auto in un’ora.Fidenza
Village si trova a soli 100 mt dal casello autostradale
dell'uscita A1 Fidenza/Salsomaggiore.Via San Michele
Campagna
43036 Fidenza (PR) Fidenza Village è dotato di un ampio
parcheggio gratuito.CANTINA IL POGGIO -La tenuta nasce
nel territorio pedemontano parmense, dove i corsi
d’acqua abbandonano le ultime propaggini dell’Appennino
e si distendono nell’alta pianura; la zona è considerata
il cuore pulsante della Food Valley parmense. E’ qui che
vengono prodotti i Vini dell’Emilia, a Indicazione
Geografica Tipica (I.G.T.). Sin dai primi anni ’50
l’azienda coltiva su un terreno sassoso e calcareo,
tipico dei grandi vini rossi, le uve di Barbera,
Bonarda, Cabernet, Merlot e Malvasia di Candia, ad una
fortunata esposizione Sud-Est a 380 metri slm. La
gentile lavorazione della vigna, l’accorto diradamento
dei grappoli ed il rispetto per la natura, ci consegnano
nei magici mesi di Settembre e Ottobre un prodotto
particolarmente ricco di profumi, con una perfetta
maturazione fenolica ed un adatto rapporto
zuccheri-acidità; un prezioso frutto divino: “l’Uva
della Cantina il Poggio”.TERME ZOIA-Il moderno complesso
delle Terme "Luigi Zoja", progettato già nel 1963 da
Franco Albini (1905-1977) e Franca Helg (1920-1989), e
stato inaugurato nel 1970.
L`edificio, rilevante per le attrezzature e la dotazione
terapeutica, si articola in tre ali intorno a uno spazio
centrale di distribuzione, caratterizzato all`interno da
una grande scala elicoidale.PALAZZO DEI CONGRESSI -La
Società infatti, grazie ad una struttura
tecnico-commerciale di alta qualità e professionalità,
con il supporto e la dotazione di una vasta gamma di
servizi, intende proporsi e gestire nella globalità ogni
iniziativa con la consapevolezza di soddisfare ogni
esigenza e rapporto in un quadro dinamico, competente e
qualitativamente efficace: non solo quindi utilizzo
delle sale e delle strutture dei due contenitori, ma
anche gestione e prenotazioni alberghiere, catering per
pranzi di lavoro e galà, coffee breaks, supporto per
segreteria congressuale e turistica, servizio hostess,
traduzione simultanea oltre alle attività collaterali
per una Salsomaggiore e dintorni da scoprire e da
vivere.
Antonio Chiarenza