A Torino, in Piazza San Carlo
CioccolaTò 2006
dal 24 marzo al 2 aprile 2006
Dopo le Olimpiadi Invernali Torino è capitale del cioccolato.
Tra le novità del 2006:
la "Notte Fondente" del Quadrilatero
una serata in "Giallo" con Giorgio Faletti
Diego Abatantuono
e "I Turbolenti di Colorado Café e Guida al Campionato"in
Piazza San Carlo
E ancora: la Piantagione del Cacao, la storia del cioccolato
torinese vista a bordo
di un Tram storico e un omaggio a Torino Capitale del Design
2008
Nelle città della provincia di Torino i ‘paladini’ delle
società schermistiche
piemontesi duelleranno per l’onore dei Comuni del circuito di
"CioccolaTò"
Piazza San Carlo, "salotto barocco" della città, ospita
CioccolaTò 2006, la kermesse che
declina il cioccolato in tutte le sue forme. Un festival del
cioccolato che trasforma Torino in un
punto d’incontro imperdibile per tutti i golosi, una città in
cui si incontrano maestri cioccolatieri e
grandi marchi nazionali e internazionali. Sul palcoscenico di
Piazza San Carlo si daranno il
cambio grandi nomi dello spettacolo . Uno per tutti: Diego
Abatantuono.
Sono previsti reading, concerti, design e, novità assoluta di
questa edizione a cura di Icam, una
vera Piantagione del Cacao, che sul modello
interattivo dei musei d'oltreoceano illustra il
processo di lavorazione del cacao dalla fava alla tavoletta.
Inoltre, presso lo stand istituzionale della Città di Torino
unitamente alla Provincia di Torino e
alla Regione Piemonte, saranno esposti i capolavori di
cioccolato prodotti dai pasticcieri del
territorio. Il pubblico potrà votare le composizioni al
cioccolato, le quali saranno esposte in
piazza San Carlo durante tutto il periodo della
manifestazione.
Sabato 25 marzo Giorgio Faletti è invece l'ospite
illustre di una cena "con delitto" in cui il
cioccolato conduce sulle tracce del colpevole. Un "gioco" che
segue le regole di un romanzo
giallo con tanto di indizi, sospetti e risoluzione del caso…
La serata del 31 marzo continua al Quadrilatero romano
con la "Notte Fondente", una festa
open che ospita concerti e spettacoli di strada, nel corso
della quale si potranno consumare
piatti, bevande e cioccolato nei locali e nelle strade del
quartiere più "di tendenza" della città.
Sono pronti a usare parole di cioccolato anche i
cacciatori di storie della Scuola Holden, che
quest'anno propongono tre letture raccontando le rotte e i
luoghi del cacao: dagli Aztechi a
Francis Drake, da Cristoforo Colombo a una piccola bottega
del ‘700, dalla seconda Guerra
Mondiale a una piantagione di cacao in Vietnam… per chiudere
in un piccolo supermercato di
periferia
L'impero del cioccolato (26 marzo); Passaggio a Sud
ovest (1 aprile); Il nuovo mondo (2 aprile)
Gli appuntamenti con la Scuola Holden sono presso la
Piantagione del Cacao alle 18.30.
Sabato 1 aprile, dal set di Colorado Café al palcoscenico
di CioccolaTO’…Diego Abatantuono
si esibisce con lo spettacolo de "I Turbolenti", vincitori
del festival nazionale del Cabaret di
Torino nel settembre 2000 e ospiti fissi di Colorado Cafè.
Come nelle precedenti edizioni Slow Food organizza
quattro incontri che vedono la
partecipazione di alcuni fra i più grandi maitres
chocolatiers del mondo. Gli appuntamenti e le
degustazioni, si terranno presso il Caffè Torino.
Alessandro Felis organizza invece, sempre al Caffè
Torino, un fitto calendario di degustazioni
aperte al pubblico mentre tutti i giorni, nella Fabbrica
del Cioccolato allestita in Piazza San
Carlo da Confartigianato insieme al Laboratorio degli
Artigiani, i bambini potranno
"cioccolatare" con formine e stampini dando libero sfogo alla
loro creatività, realizzando
cioccolatini d’autore.
Un maestro cioccolatiere illustrerà la storia del cioccolato.
I corsi avranno anche una funzione
educativa: esperti insegneranno a non abusare del cioccolato.
Il 27 e 28 marzo si rinnova l’appuntamento con la
Borsa del Cioccolato, un meeting da non
mancare rivolto ad importatori, dettaglianti e buyer
selezionati che trattano il cioccolato.
Il workshop è a cura del Centro Estero Camere di Commercio.
La memoria dello speciale feeling fra Torino e il cioccolato
è ben rappresentata dai preziosi
oggetti esposti al Museo Accorsi. Le cioccolatiere in
rame e porcellana, ma anche le
trembleuses e le tazze in ceramica finissima, testimoniano la
passione delle corti europee del
Settecento per il cibo degli Dei. Ai più curiosi il Museo
Accorsi, il 29 marzo e il I aprile alle ore
14.30, propone un insolito percorso a bordo di una tram
storico degli anni Trenta, alla scoperta
di alcuni fra i più bei palazzi del barocco torinese in cui
un tempo si svolgeva il rito del
cioccolato.
CioccolaTò 2006 offre un piccolo assaggio di Torino
Capitale del Design 2008: in Piazza San
Carlo saranno esposte presso lo stand del CNA, opere
realizzate dai progetti degli studenti dello
IAAD (Istituto d'Arte Applicata e del Design) e prototipi
concepiti da maestri cioccolatieri e da
food designer professionisti dell’Associazione Designer
Italiani.
Infine, Turismo Torino propone anche quest’anno il
Chocopass, il coupon di 10 o 15 tagliandi
che dà la possibilità a tutti i golosi di scoprire e
assaggiare Torino attraverso i suoi caffè storici,
confetterie, pasticcerie e botteghe di cioccolatieri.