LA GAIA TAVOLA
2006 IN CANAVESE E NELLE VALLI DI LANZO
L’ATL del Canavese e Valli di Lanzo propone il nuovo calendario
della Gaia Tavola, dal 27 maggio al 15 ottobre, per scoprire da
protagonisti e in allegria le grandi feste rituali del mondo
contadino, tra pianure, colline e montagne, nella "Terra di
Tutte le Quote". L’invito è rivolto a un pubblico attento, ma
che vive in una dimensione cittadina, e sarà l’occasione per
imparare i segreti dei lavori agricoli e vivere insieme una
grande festa tra gustosi piatti della tradizione gastronomica
del territorio e balli popolari del Piemonte.
La Gaia Tavola
si propone di far entrare la gente a contatto con le stagioni,
la vita rurale e i suoi protagonisti, partecipando attivamente
per un giorno ai lavori di campagna o di montagna e incontrando
ambienti naturali e civiltà tanto diverse quanto ricche e
curiose. Anche i pranzi e le cene riproporranno gli originali
piatti della tradizione popolare, preparati sapientemente dai
ristoratori e dagli operatori agroalimentari del territorio.
Il calendario 2006 della Gaia
Tavola:
domenica 23 luglio – LA BATTITURA DEL GRANO – Frazione
Argentera, Rivarolo Canavese - ritrovo ore 10.00
sabato
26 agosto – LA FESTA NELL’ALPEGGIO - Alpe Salvin,
Monastero di Lanzo - ritrovo ore 15.00
sabato
16 settembre – LA FESTA NELL’ALPEGGIO - Cintano -
ritrovo ore 15.00
domenica 1 ottobre – LA VENDEMMIA - Cuceglio - ritrovo
ore 10.00
domenica 8 ottobre – LA TRANSUMANZA DI RITORNO -
Usseglio - ritrovo ore 10.00
domenica 15 ottobre – LA RACCOLTA DEL GRANOTURCO –
Lauriano - ritrovo ore 10.00
gennaio
2007 – LA CENA DEL MAIALE – Settimo Rottaro/Ivrea -
ritrovo ore 15.00
In tutte le
tappe per la preparazione dei menù della tradizione contadina
saranno utilizzati i prodotti del Paniere dei Prodotti Tipici
della Provincia di Torino: il grissino stirato Torinese, i
canestrelli della Provincia di Torino, gli antichi mais
piemontesi, il salame di turgia, la toma del lait brusc, la toma
di Lanzo, la toma 'd Trausela, la patata di montagna della
Provincia di Torino, il peperone di Carmagnola, il miele di
montagna della Provincia di Torino, le antiche mele piemontesi,
il salampatata del Canavese, il cavolo verza di Montalto Dora e
i vini DOC del Canavese.
Tutti i
partecipanti, coinvolti attivamente nel lavoro e nella festa,
riceveranno un utile e simpatico "accessorio" da indossare e da
portare a casa.
Per tutte le
tappe della Gaia Tavola, l’ATL3, in collaborazione con GTT
(Gruppo Trasporti Torinese), organizza un
collegamento gratuito
tra Torino e le località in cui si svolgono su autobus
granturismo con partenza da Corso Stati Uniti angolo Corso Re
Umberto (capolinea linee extraurbane). E' necessaria la
prenotazione al tel. 0125 618131. |