A Torino, in Piazza Vittorio
Veneto
CioccolaTò 2007
dal 2 all’11 marzo
CIOCCOLATO PER TUTTI I GUSTI
Molte le novità del 2007:
nel Salotto Letterario le odi al cioccolato scritte e lette
dagli autori in esclusiva per Cioccolatò; Rosa Ciocking il
racconto web ideato con la Scuola Holden; Per un pugno di cacao:
sul ring Tognazzi, Gambarotta, Don Pasta e altri ospiti sfidano
i maestri cioccolatieri;
Slam Poetry, una gara di poesia dinamica a colpi di versi.
Saranno svelati i tre dolci al cioccolato più buoni d’Italia
selezionati al concorso Cioccolatorta. E poi Laboratori del
Gusto e degustazioni per scoprire inediti menù al cioccolato e
Cioccolatò in cucina per imparare da grandi chef le loro ricette
a base di cacao.
Piazza Vittorio, la più grande piazza porticata d’Europa – quasi
un chilometro di portici, 360 metri di lunghezza e 111 di
larghezza - è il cuore di CioccolaTò 2007, la manifestazione
torinese che presenta il cioccolato in tutte le sue forme.
CioccolaTò, realizzato dalla Città di Torino, Provincia di
Torino e Regione Piemonte, e organizzato dall’Associazione
Articiock, ha consolidato in questi anni il proprio successo:
800mila visitatori in 9 giorni, 35mila chili di cioccolato
venduto, 80 espositori sono i numeri dell’edizione 2006.
CioccolaTò è sempre più per Torino il punto d’incontro per tutti
i golosi e un’occasione da non perdere per i maestri
cioccolatieri e i grandi marchi nazionali e internazionali.
Quest’anno in cui Torino è Capitale Mondiale del Libro con Roma,
anche CioccolaTò celebra la letteratura, facendo incontrare le
parole con il cioccolato, dedicando al libro l’edizione del
2007.
Ci si incontra al Salotto Letterario per leggere e consultare i
libri dedicati al cioccolato pubblicati in Italia, messi a
disposizione dalle Biblioteche Civiche di Torino.
Il Salotto ospita 4x4, l’appuntamento in cui 16 scrittori –
Andrea Bajani, Mario Baudino, Stefania Bertola, Giuseppe
Culicchia, Gianni Farinetti, Gianluca Favetto, Bruno Gambarotta,
Carlo Grande, Vivian Lamarque, Davide Longo, Margherita Oggero,
Alessandro Perissinotto, Enrico Remmert, Chiara Simonetti,
Younis Tawfik, Dario Voltolini - leggono le loro odi a praline,
cremini, tavolette e creme da spalmare o, semplicemente,
raccontano illoro speciale rapporto con il cibo degli dei, nei
week end del 2 e 3 marzo e del 9 e 10.
CioccolaTò pubblica quest’anno un libro: Rosa Ciocking - La
ragazza cioccolato, il racconto on line scritto a più mani,
coordinato dalla Scuola Holden. Oltre all’incipit della
scrittrice Alessandra Appiano, i testi di altri 6 aspiranti
autori, selezionati da una giuria, saranno letti l’8 marzo nel
Salotto di CioccolaTò in occasione della Festa della donna.
Completamente diverse sono le regole di Slam Poetry, la gara in
cui 10 poeti si sfidano “a colpi di versi” davanti al pubblico,
cui spetta il compito di decretare il vincitore. Un modo
inedito, dinamico e ad eliminazione diretta di fare poesia: lo
slam la trasforma in arte della performance e coinvolge gli
spettatori ad essere complici dei poeti.
Da segnalare il programma Cioccolato Versato, per grandi e
piccini tutti i giorni all’interno del Salotto programma di
letture, giochi e animazioni.
Piazza Vittorio è anche l’arena di Per un pugno di cacao, una
competizione in cui Maestri cioccolatieri e personaggi del
cinema e della tivù – come Ricky Tognazzi, Edelfa Masciotta,
Bruno Gambarotta, Don Pasta - ma anche giornalisti, si sfidano
in un confronto veloce e divertente, che contrappone il cibo
alle parole fra delizie del palato ed eloqui fulminanti.
Con Cioccolato in cucina si incontrano chef di prestigio e
giornalisti enogastronomici.
Se il cibo continua a essere parte importante della cultura del
gusto, si devono approfondire sia la cucina sia la sua storia e
tradizione. Dunque, cucina innovativa o tradizionale, purchè a
base di cacao, nei laboratori gratuiti – da prenotare - dove i
piatti diventano piccole opere d’arte, magari da guardare prima
che da mangiare.
Gli chef saranno presentati da Alessandro Felis, agronomo e
critico enogastronomico che incontrerà, fra gli altri, Walter
Eynard, Mariangela Susigan, Fabrizio Donna, Sergio Oddovero,
Rolando Ruggero.
Come nelle precedenti edizioni, Slow Food organizza a The Beach
- Murazzi del Po - Tre Laboratori del Gusto: molti gli
abbinamenti attraverso cui è possibile esaltare il sapore e le
caratteristiche del cioccolato. I laboratori sono coordinati da
Bruno Boveri, Eric Vassallo e dal giornalista/scrittore Gigi
Padovani.
Cioccolatorta 2007 invita tutti a partecipare alla grande festa
del 9 marzo che vedrà eseguire in diretta dai tre vincitori del
concorso, le ricette del dolce al cioccolato più buono d’Italia.
A CioccolaTò si svolge anche l’iniziativa curata dalla
Confederazione Nazionale Artigiani che quest’anno vede
protagonista il design e il cioccolato. Ideata in collaborazione
con i creativi dell’Associazione Altre menti e patrocinata dalla
Camera di Commercio di Torino e dalla Regione Piemonte, la
mostra espone 10 progetti di “Choco-design” selezionati fra
oltre 120 partecipanti.
I progetti sono diventati 10 cioccolatini che saranno degustati
dal pubblico.
Nell’ambito di CioccolaTò 2007, Confartigianato Torino organizza
due iniziative: il convegno La Cioccolata perfetta, per scoprire
quale sia la vera ricetta della cioccolata in tazza e Cioccolata
sCaldacuore, cioccolata calda per i senzatetto della Città.
Molto fitto il programma dedicato ai bambini: letture con autori
di narrativa per ragazzi, si alternano a lezioni alimentari -
della durata di 30 minuti circa - presso l’Aula Magna della
Scuola di CioccolaTò, reinterpretazione divertente di una
mattinata scolastica con maestri, campanelli e bidelli nell’Aula
collocata proprio accanto alla Fabbrica di CioccolaTò. Qui, con
il maestro cioccolatiere Silvio Bessone, i bambini potranno
completare la loro formazione sul cioccolato, ripercorrendo la
filiera di produzione del cacao dalla fava alla tavoletta.
In piazza San Carlo, la mostra fotografica “Cacao. Sulle tracce
di Jorge Amado. Viaggio fotografico di Luca Rinaldini” –
realizzata dalla Città di Torino, con il contributo della
Fondazione Torino Musei e di Guido Gobino – accompagna
visitatori e turisti a scoprire le origini e la provenienza del
cacao.
La memoria storica dello speciale feeling fra Torino e il cacao
è quest’anno rappresentata da oltre 100 scatole d’epoca
appartenenti alla collezionista Maria Franca Montini. Il
“Viaggio attraverso i dolci sapori delle confezioni di un tempo”
raccoglie, cataloga e studia l’iconografia dei contenitori, dei
marchi e delle etichette, tracciando l’evoluzione dell’arte
pubblicitaria da metà Ottocento al dopoguerra.
La mostra, in collaborazione con l’Associazione Commercianti di
Piazza Vittorio, sarà ospitata nelle vetrine dei negozi della
piazza.
La Borsa del Cioccolato, a cura del Centro Estero Camere di
Commercio di Torino, torna a Torino Incontra il 5 e il 6 marzo:
artigiani, dettaglianti e aziende che partecipano a CioccolaTò
presentano i loro prodotti a selezionati importatori,
dettaglianti e buyer provenienti dai maggiori paesi europei, ma
anche dalla Cina, con l’obiettivo di aprire nuovi canali
commerciali a livello internazionale.
CioccolaTò 2007 si chiude domenica 11 marzo con Occhio al
giandujotto, la grande caccia al tesoro “a inquinamento zero”;
30 squadre si sfidano nel centro della Città muovendosi
esclusivamente su “due ruote”: roller, bicicletta, monopattino,
a piedi...
Anche quest’anno, TurismoTorino propone il tradizionale
Chocopass, un coupon di 10 tagliandi (costo 10 Euro) da
consumarsi entro 24 ore oppure di 15 tagliandi (costo 15 Euro)
da consumarsi entro 48 ore.
Con Chocopass tutti i golosi, turisti e torinesi, possono
scoprire e “assaggiare” Torino attraverso i suoi caffè storici,
le confetterie, le pasticcerie e le botteghe di maestri
cioccolatieri.
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