Antonio
Chiarenza
Fotografo
Attualità -Cronaca -Eventi
Ideazione e realizzazione
mostre fotografiche -
Foto d'autore per poster,calendari,guide e libri
- fotografo ufficiale di manifestazioni
culturali e sportive
STUDIO PUBBLICITARIO CHIARENZA • REALIZZAZIONE
MATERIALE INFORMATIVO
E PUBBLICITARIO
Direttore Responsabile:
Antonio Chiarenza
fotografo e giornalista
SAGRA DEL PEPERONE DI
CARMAGNOLA 2007:
DAL 31 AGOSTO AL 9 SETTEMBRE
La Sagra 2007 si svolgerà da venerdì 31 agosto a domenica 9
settembre.
L’Amministrazione Comunale ha lavorando per organizzare la
prossima edizione della Sagra con l’obiettivo di proporre
nuovi appuntamenti rivolti ad un pubblico sempre più ampio.
Ormai la Sagra è diventata evento di fine estate imperdibile
per gli esperti del settore alimentare, così come per i
buongustai e i curiosi: tradizione e innovazione del mangiar
bene si incontrano ancora una volta per offrire ai
visitatori golosità e prodotti genuini.
Appuntamenti con intrattenimenti musicali e spettacoli
comici per animare le serate avranno luogo nella splendida
cornice del centro storico carmagnolese, trasformato per
l’occasione in un’accogliente simposio in cui poter stare
insieme all’aperto, gustando i prodotti locali e gli eventi
che la Sagra propone.
Carmagnola ospita la Sagra del Peperone, un evento
importante non soltanto per la valorizzazione del prodotto
tipico della città, ma anche perchè ci permette di conoscere
meglio le bellezze artistiche, le tradizioni e la cultura di
Carmagnola.
Da anni la Sagra riscuote un crescente afflusso di pubblico:
oltre alla tradizionale esposizione di peperoni e ai
relativi concorsi, alle degustazioni, alla sfilata di "Re
Povron" e la "Bela Povronera" e alle esibisizioni dei gruppi
Folkloristici carmagnolesi si affiancano serate musicali e
spettacoli di vari gruppi nonchè un'area commerciale
dedicata agli espositori.
Il Peperone di Carmagnola
Conosciuta allora in Europa da poco più di un secolo, la
pianta del peperone giunse a Carmagnola agli inizi del
Novecento, introdotta da un orticoltore di Borgo Salsasio.
Oggi il peperone di Carmagnola è una risorsa fondamentale
per l'agricoltura e l'economia di questa zona ed è un
alimento conosciuto ed apprezzato in Piemonte e in Italia
per il suo colorito giallo intenso o rosso vivace, il suo
profumo e le sue caratteristiche di qualità e genuinità.
Vi sono quattro tipologie riconosciute dal Consorzio dei
produttori che hanno denominazione di "Peperone di
Carmagnola": il Quadrato (il bragheis), il Corno di bue (il
lung), la Trottola e il Tumaticot.
Il peperone di Carmagnola è stato adottato da Slow-Food come
uno dei presidi della provincia di Torino.