Antonio
Chiarenza
Fotografo
Attualità -Cronaca -Eventi
Ideazione e realizzazione
mostre fotografiche -
Foto d'autore per poster,calendari,guide e libri
- fotografo ufficiale di manifestazioni
culturali e sportive
STUDIO PUBBLICITARIO CHIARENZA • REALIZZAZIONE
MATERIALE INFORMATIVO
E PUBBLICITARIO
Direttore Responsabile:
Antonio Chiarenza
fotografo e giornalista
La Regione Piemonte a
Cheese 2007: tracciabilità e percorso di filiera
La filiera del latte e del formaggio, dagli animali ai
casari ai prodotti da assaggiare, sarà protagonista
nello spazio che la Regione Piemonte ha predisposto per
Cheese 2007 “Le forme del Latte”, in programma a Bra dal
21 al 24 settembre. Hanno presentato temi e iniziative
per lo spazio istituzionale gli assessori
all’Agricoltura Mino Taricco e alla Montagna Bruna
Sibille, insieme a Walter Bordo, responsabile del
progetto Cheese per SlowFood e a Beppe Manassero,
responsabile Ufficio Manifestazioni del Comune di Bra,
in una conferenza stampa tenutasi questa mattina presso
la sede di Corso Stati Uniti 21 a Torino.
Da sempre sostenitrice della manifestazione, la Regione
Piemonte allestisce quest’anno un’area espositiva di
oltre 1200 mq, ricostruendo, in forme plastiche e
interattive, le diverse fasi della produzione e
trasformazione del latte e del formaggio:
dall’osservazione degli animali vivi, alla dimostrazione
dell’attività dei casari, alla degustazione dei formaggi
DOP e PAT (denominazione d’origine protetta e prodotti
agroalimentari tradizionali del Piemonte).
“Si parla molto di latte in questo momento – ha esordito
l’assessore Taricco – in questa occasione vorremmo
parlare soprattutto di valorizzazione delle produzioni
del nostro territorio, che anche nel settore
lattiero-caseario presenta eccellenze di livello
internazionale. Con la nostra presenza a Cheese
intendiamo sottolineare i temi che vedono impegnata la
Regione: la difesa della biodiversità, il consumo del
latte crudo, l’importanza della tracciabilità e della
riconoscibilità del percorso di filiera, per ricercare
la qualità e la trasparenza nel rapporto con i
consumatori. Degustazioni guidate, attività didattiche e
convegni sono l’occasione per affrontare questi temi e
riscoprire il retroterra economico, sociale e culturale
che caratterizza la nostra tradizione.”
“La Regione contribuisce con grande piacere a quello che
è diventato l’evento più significativo probabilmente a
livello mondiale per il settore lattiero-caseario – ha
sottolineato l’assessore Sibille - una fiera di assoluta
eccellenza che parte dalla difesa e dalla tutela delle
piccole produzioni. In particolare, la montagna
rappresenta la componente produttiva più importante per
i formaggi del Piemonte e a Cheese dedicheremo ampio
spazio a raccontare l’esperienza dei margari e degli
alpeggi ancora presenti sul nostro territorio.”
“Cheese è la manifestazione più “slow” tra quelle
organizzate da SlowFood – ha dichiarato Walter Bordo,
responsabile del progetto – occorre prendersi il tempo
di visitarla con calma e di scoprire le diverse aree in
cui si articola la manifestazione: la promozione, con il
grande mercato, l’area educativa e quella legata alla
tutela dei Presidi. In questo contesto la Regione
Piemonte occupa una zona strategica, da cui bambini e
ragazzi inizieranno il loro percorso formativo alla
scoperta di come si fa il formaggio.”
La Regione Piemonte a Cheese:
lo spazio e il programma eventi
Lo spazio espositivo della Regione a Cheese 2007 si
articola in diverse aree:
uno spazio istituzionale in cui si possono conoscere e
degustare i prodotti a denominazione di origine e i
prodotti tradizionali del Piemonte (i formaggi DOP: Bra,
Castelmagno, Gorgonzola, Grana Padano, Murazzano,
Raschera, Robiola di Roccaverano, Taleggio, Toma
piemontese, e i 62 formaggi/latticini PAT).
Uno spazio “animali” in cui sono esposte le razze
lattifere più importanti del territorio (per i bovini:
Piemontese, Frisona italiana, Bruna, Tortonese, Barà
pustertaler, Pezzata rossa d’Oropa; per le capre:
Camosciata e Roccaverano e per gli ovini: delle Langhe e
Sambucana) a cura dell’Associazione Regionale Allevatori
del Piemonte.
Uno spazio bancarelle per l’esposizione delle
eccellenze lattiero casearie del territorio piemontese,
a cura dell’Associazione delle Casare e dei Casari di
Azienda Agricola.
Un’area didattica casearia di educazione alimentare
(in collaborazione con SlowFood) in cui si insegna ai
ragazzi “come si fanno i formaggi….”.
Uno spazio degustazione dove i formaggi DOP del
Piemonte incontrano i grandi vini DOC e DOCG delle
Enoteche Regionali: degustazioni guidate quotidiane a
cura di IMA Piemonte.
Uno spazio incontri, in cui si svolgono gli eventi
principali:
VENERDÌ 21 SETTEMBRE 2007
Ore 17,30 Degustazioni libere presso l’area degustazioni
wine box:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a 5 tipologie di formaggi PAT (Prodotti
agroalimentari tradizionali).
Ore 21,00 Degustazioni libere presso l’area degustazioni
wine box:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a formaggi piemontesi Dop (denominazione di
origine protetta): Raschera – Bra tenero e duro –
Murazzano – Robiola di Roccaverano – Toma piemontese.
SABATO 22 SETTEMBRE 2007
Ore 11,00 Degustazione guidata presso l’area convegni:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a formaggi piemontesi Dop (denominazione di
origine protetta): Raschera – Bra tenero e duro –
Murazzano – Robiola di Roccaverano – Toma piemontese.
Ore 12,00 Degustazioni libere presso l’area degustazioni
wine box:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a formaggi piemontesi Dop (denominazione di
origine protetta): Raschera – Bra tenero e duro –
Murazzano – Robiola di Roccaverano – Toma piemontese.
Ore 15,30
tavola rotonda
“La filiera zootecnica lattiero-casearia piemontese:
peculiarità e legame con il territorio”
Ore 17,00
tavola rotonda
“La gestione dei pascoli montani e la valorizzazione dei
prodotti d’alpeggio”
Proposta di disegno di legge regionale sulla gestione
pastorale montana - sinergie ed evoluzione dei progetti
Interreg in essere: ProAlp It- Fr “Alpeggi e Formaggi “
e “ProAlp IT-Ch”, i nuovi Progetti Interreg It- Fr
“GEQUALP” (gestione della qualità delle produzioni
d’alpeggio tra tradizione ed innovazione) e Intereg
It-ch “Museo dell’Alpeggio”.
Ore 18,30 Degustazioni libere presso l’area degustazioni
wine box:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a formaggi piemontesi di montagna.
Ore 20,00 Degustazioni guidata presso l’area convegni:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a formaggi piemontesi di montagna.
Ore 21,00
Storie dei marghè di oggi: proiezione del documentario
di. S. Gastinelli “Marghè Margìer viaggio tra i margari
del Sud Piemonte” e performance di Artivaganti
nell’ambito delle attività di valorizzazione per il
progetto “Museo dell’Alpeggio” Interreg III A Italia
Svizzera 2000-2006
Ore 21,00 Degustazioni libere presso l’area degustazioni
wine box:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a 5 tipologie di formaggi PAT (Prodotti
agroalimentari tradizionali).
DOMENICA 23 SETTEMBRE 2007
Ore 11,00 Degustazione guidata presso l’area convegni:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a 5 tipologie di formaggi PAT (Prodotti
agroalimentari tradizionali)
Ore 11,30
tavola rotonda:
“Fresco il latte è meglio; crudo ancora di più”
al termine degustazione di latte crudo
Ore 12,00 Degustazioni libere presso l’area degustazioni
wine box:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a 5 tipologie di formaggi PAT (Prodotti
agroalimentari tradizionali).
Ore 16,00 Degustazione guidata presso l’area convegni:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a formaggi piemontesi dop (denominazione di
origine protetta): Raschera – Bra tenero e duro –
Murazzano – Robiola di Roccaverano – Toma piemontese.
Ore 17,00
tavola rotonda:
“La Valorizzazione della filiera lattiero/casearia
piemontese: situazione e prospettive”
Ore 17,30 Degustazioni libere presso l’area degustazioni
wine box:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a 5 tipologie di formaggi PAT (Prodotti
agroalimentari tradizionali).
Ore 21,00 Degustazione guidata presso l’area convegni:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a formaggi piemontesi dop (denominazione di
origine protetta): Raschera – Bra tenero e duro –
Murazzano – Robiola di Roccaverano – Toma piemontese.
LUNEDÌ 24 SETTEMBRE 2007
Ore 11,00 Degustazione guidata presso l’area convegni:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a formaggi piemontesi dop (denominazione di
origine protetta): Raschera – Bra tenero e duro –
Murazzano – Robiola di Roccaverano – Toma piemontese.
Ore 12,00 Degustazioni libere presso l’area degustazioni
wine box:
a cura delle Enoteche Regionali del Piemonte in
abbinamento a 5 tipologie di formaggi PAT (Prodotti
agroalimentari tradizionali).