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Presentata oggi la kermesse enogastronomica
"Gustovalsusa"
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Presentata oggi la kermesse enogastronomica

"Gustovalsusa"

Si è svolta questa mattina, presso il ristorante "Il Monferrato" di

Torino, la conferenza stampa di presentazione dell’edizione 2006

di Gustovalsusa, la kermesse enogastronomica che vede

protagonisti i prodotti tipici della bassa valle di Susa.

Sono intervenuti alla presentazione, oltre all’Assessore alla

Montagna della Regione Piemonte Bruna Sibille, al Presidente

della Comunità Montana Antonio Ferrentino e al Presidente

dell’Atl2 Montagnedoc Luigi Chiabrera, sindaci ed assessori dei

comuni della bassa valle.

"Con questa rassegna la Bassa Val Susa dimostra di aver creduto

da tempo nella valorizzazione del prodotto del territorio e di aver

lavorato con impegno negli anni per far crescere le proprie

attrattive del gusto mettendole in rete – hanno spiegato le autorità

del territorio – Un patrimonio, quello della tradizione

enogastronomica valsusina, che bene affianca, completa e

valorizza ulteriormente le eccellenze storiche ed artistiche,

componendo una panoramica degna di evidenza.

Tra le novità di questa edizione 2006 di Gustovalsusa, una

iniziativa della Comunità Montana Bassa Val Susa e Val

Cenischia, realizzata in collaborazione con Regione Piemonte,

Provincia di Torino, Istituto bancario San Paolo, Campagna

Amica, Museo del Gusto, Atl Montagnedoc, Associazione

Ristoratori Bassa Val Susa, vi è l’esordio ufficiale sul campo del

nuovo marchio dei "Prodotti della Valle di Susa", un’importante

operazione di visibilità del tipico e delle lavorazioni alimentari e

artigianali voluta proprio dalla Comunità Montana Bassa Valle,

che ha tra gli obiettivi la garanzia al consumatore sulla qualità e

sulla provenienza.

La sfilata di sagre, che si dispiegherà lungo l’arco di sette mesi in

una variegata gamma di specialità, tra prodotti del territorio e piatti

della tradizione, prenderà il via domenica 14 maggio.

Ed ecco il calendario della rassegna, ormai alle porte.

Partenza il 14 maggio con la nona Sagra del Canestrello di Vaie,

prodotto inserito nel Paniere della Provincia e caratterizzato dal

marchio collettivo di visibilità. Da venerdì 2 a domenica 4 giugno

sarà la volta della Festa del vino e dei buoni sapori, con l’11°

Concorso Enologico di Borgone, occasione per far conoscere al

pubblico le produzioni viticole valsusine: una vetrina

estremamente efficace della rinata vivacità di questo settore sul

territorio, affacciata proprio sotto le famose e soleggiate vigne

della "Roceja". Da giovedì 22 a sabato 24 giugno l’ottava edizione

di Borghinfesta riproporrà a S.Antonino l’incontro tra storia e

sapori, musica e prodotti in una manifestazione nata dal desiderio

di ricordare la firma degli atti d’affrancamento con i quali la

comunità santantoninese si liberò dei pesi feudali.

Avvicinandosi al cuore dell’estate, la prima parte della rassegna

enogastronomica Gustovalsusa si chiude il 7,8 e 9 luglio ad

Avigliana col "Gelato nel Borgo Medievale": tre giornate golose

che vedranno al lavoro i maestri gelatai nella cornice fiabesca di

piazza Conte Rosso, tra degustazioni, cene a base di gelato,

mostre, musica, animazione.

Solo una breve pausa, e sarà già tempo della collezione autunno

perché il 19 e 20 agosto si salirà in montagna per la 7° Sagra

della Patata a Mocchie, in territorio condovese, per celebrare un

prodotto riconosciuto eccellente fin dall’800.

Dolce il mese di settembre, che il 23 e 24 proporrà la 5° edizione

di Tuttomiele a Bruzolo, con tutti i prodotti dell’alveare e tante

iniziative collaterali; intensissimo poi il mese di ottobre, denso di

grandi kermesse ormai consolidate negli anni, che si giocherà tra

cipolle ripiene (Rivera di Almese, 28 settembre-1 ottobre con

Arte, artigianato, musica e siole piene), salsiccia di cavolo (1

ottobre, Bussoleno con Cavoli…che salsicce), formaggi

d’alpeggio (Condove, 7 e 8 ottobre con la Fiera della Toma),

marroni (Villarfocchiardo 12-15 ottobre con la Sagra del Marrone

e San Giorio, Festa del Marrone, 19-22 ottobre). Da segnalare

che per quest’ultimo prodotto si attende tra pochi mesi il

riconoscimento IGP.

Dolce e frutta, come nelle migliori tradizioni, concluderanno la

lunga kermesse gastronomica verso i primi freddi di novembre:

dal 10 al 12 ecco Cioccolato nel Borgo Medievale, che animerà

il centro storico di Avigliana mentre domenica 12 La mela e

dintorni celebrerà a Caprie il frutto più amato, protagonista di

mille ricette.

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