Si è svolta questa mattina, presso il ristorante "Il
Monferrato" di
Torino, la conferenza stampa di presentazione dell’edizione
2006
di Gustovalsusa, la kermesse enogastronomica che vede
protagonisti i prodotti tipici della bassa valle di Susa.
Sono intervenuti alla presentazione, oltre all’Assessore alla
Montagna della Regione Piemonte Bruna Sibille, al Presidente
della Comunità Montana Antonio Ferrentino e al Presidente
dell’Atl2 Montagnedoc Luigi Chiabrera, sindaci ed assessori
dei
comuni della bassa valle.
"Con questa rassegna la Bassa Val Susa dimostra di aver
creduto
da tempo nella valorizzazione del prodotto del territorio e
di aver
lavorato con impegno negli anni per far crescere le proprie
attrattive del gusto mettendole in rete – hanno spiegato le
autorità
del territorio – Un patrimonio, quello della tradizione
enogastronomica valsusina, che bene affianca, completa e
valorizza ulteriormente le eccellenze storiche ed artistiche,
componendo una panoramica degna di evidenza.
Tra le novità di questa edizione 2006 di Gustovalsusa, una
iniziativa della Comunità Montana Bassa Val Susa e Val
Cenischia, realizzata in collaborazione con Regione Piemonte,
Provincia di Torino, Istituto bancario San Paolo, Campagna
Amica, Museo del Gusto, Atl Montagnedoc, Associazione
Ristoratori Bassa Val Susa, vi è l’esordio ufficiale sul
campo del
nuovo marchio dei "Prodotti della Valle di Susa",
un’importante
operazione di visibilità del tipico e delle lavorazioni
alimentari e
artigianali voluta proprio dalla Comunità Montana Bassa
Valle,
che ha tra gli obiettivi la garanzia al consumatore sulla
qualità e
sulla provenienza.
La sfilata di sagre, che si dispiegherà lungo l’arco di sette
mesi in
una variegata gamma di specialità, tra prodotti del
territorio e piatti
della tradizione, prenderà il via domenica 14 maggio.
Ed ecco il calendario della rassegna, ormai alle porte.
Partenza il 14 maggio con la nona Sagra del Canestrello
di Vaie,
prodotto inserito nel Paniere della Provincia e
caratterizzato dal
marchio collettivo di visibilità. Da venerdì 2 a domenica 4
giugno
sarà la volta della Festa del vino e dei buoni sapori,
con l’11°
Concorso Enologico di Borgone, occasione per far conoscere al
pubblico le produzioni viticole valsusine: una vetrina
estremamente efficace della rinata vivacità di questo settore
sul
territorio, affacciata proprio sotto le famose e soleggiate
vigne
della "Roceja". Da giovedì 22 a sabato 24 giugno l’ottava
edizione
di Borghinfesta riproporrà a S.Antonino l’incontro tra
storia e
sapori, musica e prodotti in una manifestazione nata dal
desiderio
di ricordare la firma degli atti d’affrancamento con i quali
la
comunità santantoninese si liberò dei pesi feudali.
Avvicinandosi al cuore dell’estate, la prima parte della
rassegna
enogastronomica Gustovalsusa si chiude il 7,8 e 9 luglio ad
Avigliana col "Gelato nel Borgo Medievale": tre
giornate golose
che vedranno al lavoro i maestri gelatai nella cornice
fiabesca di
piazza Conte Rosso, tra degustazioni, cene a base di gelato,
mostre, musica, animazione.
Solo una breve pausa, e sarà già tempo della collezione
autunno
perché il 19 e 20 agosto si salirà in montagna per la 7°
a
Mocchie, in territorio condovese, per celebrare un
prodotto riconosciuto eccellente fin dall’800.
Dolce il mese di settembre, che il 23 e 24 proporrà la 5°
edizione
di Tuttomiele a Bruzolo, con tutti i prodotti
dell’alveare e tante
iniziative collaterali; intensissimo poi il mese di ottobre,
denso di
grandi kermesse ormai consolidate negli anni, che si giocherà
tra
cipolle ripiene (Rivera di Almese, 28 settembre-1 ottobre con
Arte, artigianato, musica e siole piene), salsiccia di
cavolo (1
ottobre, Bussoleno con Cavoli…che salsicce), formaggi
d’alpeggio (Condove, 7 e 8 ottobre con la Fiera della Toma),
marroni (Villarfocchiardo 12-15 ottobre con la Sagra del
Marrone
e San Giorio, Festa del Marrone, 19-22 ottobre). Da
segnalare
che per quest’ultimo prodotto si attende tra pochi mesi il
riconoscimento IGP.
Dolce e frutta, come nelle migliori tradizioni, concluderanno
la
lunga kermesse gastronomica verso i primi freddi di novembre:
dal 10 al 12 ecco Cioccolato nel Borgo Medievale, che
animerà
il centro storico di Avigliana mentre domenica 12