NEL PRIMO WEEKEND D’ESTATE TUTTI IN PIAZZA A
TORINO PER GELATO’
a Torino, in Piazza Carlo Alberto
GELATO’ 23 e 24 Giugno 2006
6 tra i migliori
gelatieri di Torino 12 gusti deliziosi
Il Laboratorio del Gelato in piazza
Convegno "Il gelato oggi: benessere e piacere, gusto e design.
Le nuove combinazioni possibili"
I lavori degli studenti dello IAAD, "Gelato&Design: una coppia
da brivido"
Uno scopo benefico: aiutare www.clownterapia.it
Giochi per i bambini e Frutta Party
Golosi di tutta Italia, ecco un appuntamento
da non perdere: il 23 e 24 Giugno si svolgerà a Torino
GELATO’, una manifestazione - organizzata da Confartigianato
Imprese Torino in collaborazione con Comune di Torino, Regione
Piemonte, Camera di Commercio di Torino e con il contributo di
GO.GEL FIPE - interamente dedicata al gelato artigianale.
Nella storica e splendida cornice di Piazza
Carlo Alberto sei famosi gelatieri torinesi (Gelatelier,
Mamycao, Miretti, Mondello, RivaReno, Silvano) saranno
protagonisti di una vera e propria festa di piazza dedicata al
gelato artigianale.
Un percorso didattico fra gli stand
guiderà il pubblico alla scoperta del "mondo gelato":
ingredienti, valori nutrizionali e segreti di una delle
tradizioni alimentari italiane più apprezzate nel mondo.
Il Laboratorio del Gelato allestito in piazza
darà a tutti la possibilità di assistere in diretta alla
produzione artigianale del gelato alla frutta, preparato in
esclusiva davanti agli occhi del pubblico partendo da semplici,
ma eccellenti materie prime.
Tante le aziende che hanno deciso di portare
il loro prezioso contribuito alla manifestazione: BATTAGLIO,
S.E.M., CARPIGIANI, CENTRALE DEL LATTE, PRODOTTI STELLA,
I.C.A.M., UOVA FANTOLINO, ZUCCHERO PININPERO. Nomi legati al
mondo del gelato che hanno fornito materiali e macchinari con
quali verranno preparate le 12 specialità dai "maestri
gelatieri" della capitale sabauda, veri interpreti di un’arte
antica e amata da tutti.
Gianduja, Nocciola, Pistacchio, Crema di
Riso, Cacao fondente, Torroncino, Fior di Panna, Vaniglia,
Fragola, Melone, Limone e Ananas: ecco i 12 deliziosi gusti
tutti da assaggiare, per riscoprire, nel primo weekend d’estate,
la gioia di affondare il cucchiaino in una coppetta di gelato
cremoso e genuino.
Ogni coppetta sarà distribuita al costo
simbolico di 1 € perché GELATO’ vuole essere una manifestazione
due volte "buona": l’intero ricavato sarà infatti devoluto in
beneficenza alla Federazione VIP – Viviamo In Positivo – che
raggruppa le 30 Associazioni che lavorano sul territorio
italiano operando con 1600 volontari - i "Clown in corsia" - in
ospedali, case di riposo e comunità di disabili e bambini.
(www.clownterapia.it)
GELATO’ sarà, prima di tutto, una grande
festa di piazza, accompagnata dalle note di Radio Veronica One,
resa ancor più allegra dalla presenza di animatori ed artisti di
strada che coinvolgeranno i bambini in divertenti giochi e
scherzi: Il "Frutta Party" dedicato ai bambini,
organizzato da Battaglio Spa. Attività propedeutiche e
didattiche, alla scoperta del mondo colorato della frutta.
I GELAfoTOgrafi scatteranno le
immagini della manifestazione e del pubblico; le foto saranno
disponibili on line in tempo reale sul sito www.gelatotorino.it
Si intitola "Gelato & design: una coppia
da brivido" la proposta degli studenti dello IAAD
(Istituto d’Arte Applicata e Design) di Torino. Il progetto
verrà realizzato per raccontare in modo nuovo e diverso il
gelato attraverso soluzioni creative e funzionali per
valorizzare appieno il prodotto e le sue caratteristiche. Gli
studenti, dopo aver analizzato i principali momenti di consumo
del gelato (da passeggio con coni e coppette, da portare agli
amici nelle vaschette…), forniranno nuove interpretazioni
stilistiche atte a valorizzare il prodotto nel gusto e nella
qualità percepita.
Nella mattinata di venerdì 23 Giugno GELATO’
offrirà un’occasione di studio e approfondimento con il
convegno "Il gelato oggi: benessere e piacere, gusto e design.
Le nuove combinazioni possibili". Gli ospiti avranno modo di
confrontarsi su diverse tematiche di grande attualità nel
settore dell’artigianato alimentare e di approfondire un
argomento, oggi molto dibattuto, legato ai valori nutrizionali
del gelato. Verrà presentato in tale occasione il progetto
realizzato dallo IAAD "Gelato & design". Non potrà
ovviamente mancare una degustazione di gelato, offerta
dai gelatieri di Confartigianato per raccontare il proprio
lavoro di studio, ricerca e sperimentazione, per giungere alla
scoperta di dolci e sempre nuove sensazioni. |