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 Inaugurato il primo Centro italiano Unificato
 di Endoscopia Screening dei Tumori del colon-retto della Città di Torino

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Torino,06/10/2009
Inaugurato il primo Centro italiano Unificato di Endoscopia Screening dei Tumori del colon-retto della Città di Torino, presso l’ospedale SGAS
Il 6 ottobre 2009 è stato inaugurato il primo Centro Unificato di Endoscopia di Screening dei Tumori del colon-retto della Città di Torino, all’ospedale San Giovanni Antica Sede di via Cavour 31 a Torino.
I tumori del colon-retto sono la seconda causa di morte per neoplasia dopo il cancro del polmone nell’uomo e il cancro della mammella nella donna. In Piemonte ogni anno vengono diagnosticati circa 3200 nuovi casi e si verificano 1500 decessi. Anche se ci sono stati importanti progressi nella cura di questi tumori, la mortalità resta alta perché in molti casi la diagnosi avviene quando la malattia è già in stadio avanzato.
Le possibilità di guarigione sono molto elevate all’inizio della malattia, ma si riducono se lo stadio è più avanzato. Oggi si possono riconoscere questi tumori negli stadi iniziali, utilizzando test per la diagnosi precoce.
Dal 2003 a Torino esiste Prevenzione Serena che copre la quasi totalità del territorio regionale, l’offerta della sigmoidoscopia avviene una solo volta nella vita a tutte le persone sia uomini che donne che compiono 58 anni d’età. L’invito arriva direttamente a casa con una lettera del medico di famiglia, per accettare basta telefonare al numero indicato per confermare l’appuntamento.
Le persone che non vogliono fare l’esame hanno la possibilità di effettuare il test del sangue occulto nelle feci. Anche tutte le persone di età compresa tra i 59 e i 69 anni al momento dell’inizio del programma, anche se non hanno ricevuto l’invito sono invitate ad effettuare il test del sangue occulto nelle feci con cadenza biennale. Queste persone ogni due anni ricevono una lettera di invito a sottoporsi all’esame. Le persone che decidono di aderire all’invito devono ritirare in farmacia la provetta necessaria per fare il test.
Tutti gli esami di screening sono gratuiti e non è necessaria l’impegnativa del medico.Con l’apertura di questo centro si potranno fare da 2000 a 4000 esami di sigmoidoscopia per anno.Le persone che risultano positive vengono invitate a fare una colonscopia di approfondimento.
                                         Laura Genovese
__________________
Cos'è il tumore al colon-retto
L'intestino è l'organo deputato all'assorbimento delle sostanze nutritive che provengono dall'alimentazione.
È un tubo della lunghezza di circa 7 metri (ma può variare dai 4 ai 10 metri o più) suddiviso in intestino tenue, o piccolo intestino (a sua volta ripartito in duodeno, digiuno e ileo), e intestino crasso, o grosso intestino. Quest'ultima parte è formata dal colon destro o ascendente (con l'appendice), dal colon trasverso, dal colon sinistro o discendente, dal sigma e dal retto.
Il tumore del colon-retto è dovuto alla proliferazione incontrollata delle cellule della mucosa che riveste questo organo. C'è anche chi distingue tra tumore del colon vero e proprio e tumore del retto, ovvero dell'ultimo tratto dell'intestino, in quanto possono manifestarsi con modalità e frequenze diverse.
Molte sono le cause che concorrono a determinare la malattia: tra esse ne sono state individuate alcune legate alla dieta e all'alimentazione, altre genetiche e altre di tipo non ereditario.
Fattori nutrizionali: molti studi dimostrano che una dieta ad alto contenuto di calorie, ricca di grassi animali e povera di fibre è associata a un aumento dei tumori intestinali; viceversa, diete ricche di fibre (cioè caratterizzate da un alto consumo di frutta e vegetali) sembrano avere un ruolo protettivo.
Fattori genetici: è possibile ereditare il rischio di ammalarsi di tumore del colon-retto se nella famiglia d'origine si sono manifestate alcune malattie che predispongono alla formazione di tumori intestinali. Tra queste sono da segnalare le poliposi adenomatose ereditarie (tra cui l'adenomatosi poliposa familiare o FAP, la sindrome di Gardner e quella di Turcot) e quella che viene chiamata carcinosi ereditaria del colon-retto su base non poliposica (detta anche HNPCC o sindrome di Lynch). Si tratta di malattie trasmesse da genitori portatori di specifiche alterazioni genetiche, e che possono anche non dar luogo ad alcun sintomo. La probabilità di trasmettere alla prole il gene alterato è del 50 per cento, indipendentemente dal sesso.
Fattori non ereditari: sono importanti l'età (l'incidenza è 10 volte superiore tra le persone di età compresa tra i 60 e i 64 anni rispetto a coloro che hanno 40-44 anni), le malattie infiammatorie croniche intestinali (tra le quali la rettocolite ulcerosa e il morbo di Crohn), una storia clinica passata di polipi del colon o di un pregresso tumore del colon-retto. Polipi e carcinomi che non rientrano tra le sindromi ereditarie illustrate sopra vengono definiti "sporadici", sebbene anche in questo caso sembra vi sia una certa predisposizione familiare. Si stima che il rischio di sviluppare un tumore del colon aumenti di 2 o 3 volte nei parenti di primo grado di una persona affetta da cancro o da polipi del grosso intestino.
Ecco alcune semplici regole messe a punto dal National Cancer Institute statunistense per prevenire questo tipo di tumore:
• ridurre l'assunzione di grassi animali al 30 per cento delle calorie totali;
• consumare quotidianamente frutta e verdura;
• limitare l'alcol a un bicchiere di vino a pasto;
• dimagrire se si è obesi, evitare di ingrassare;
• aumentare l'apporto di fibre;
• limitare al massimo il consumo di cibi con conservanti (compreso il sale) o affumicati.
                      Alessandro Soncin
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